您当前所在的位置是: 首页 > 互动交流 > 意见征集

巴中市市场监督管理局关于征求《巴中市企业住所(经营场所)登记管理办法》(征求意见稿)修改意见的函

征集时间:2019-10-14 截止日期:2019-10-18 征集状态:已结束

各区县人民政府,市经济开发区管委会,市级有关部门:

为放宽企业住所(经营场所)登记条件,持续深化商事制度改革,努力打造全省最优、全国一流营商环境,按照现行法律、法规以及相关制度对住所(经营场所)的有关规定,我局修订了《巴中市企业住所(经营场所)登记管理暂行办法》,代拟了《巴中市企业住所(经营场所)登记管理办法》(征求意见稿),现向贵单位征求意见,请各区县、市级相关部门务必于2019101812:00前将书面意见反馈我局,无意见也请书面回复。

联系人:刘新奎

电话:18908299633

邮箱:497492509@qq.com

 

附件:巴中市企业住所(经营场所)登记管理办法(征求意见稿)

 

巴中市市场监督管理局

 20191011

 

 

 

 

 

 

巴中市企业住所(经营场所)登记管理办法

(征求意见稿)

 

第一章总则

第一条为深入推进放管服改革,放宽企业住所(经营场所)登记条件,激发市场活力,根据《物权法》《公司法》《国务院注册资本登记制度改革方案》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条企业住所(经营场所)登记管理遵循既方便市场主体快捷准入,又有效保障经济社会秩序的原则。

第三条巴中市行政区域内各类企业住所(经营场所)登记管理,适用本办法。

第四条本办法所称住所是指企业主要办事机构所在地;经营场所是指企业从事经营活动的场所。

第五条市场监督管理机关是企业住所(经营场所)的登记机关。

第二章住所要求

第六条企业住所(经营场所)的具体地址按省、市、县(区)、街道(路、镇、乡)、小区(村)、门牌、楼牌、房号详细填写。

第七条企业应当使用固定场所作为住所,并对住所的合法性、安全性负责。

住所或经营场所的面积、布局等设置应当符合相关法律法规及本市的相关规定。

第八条将面积较大的商务楼宇或商用房办公场所依法分隔为多个独立空间,并给每个独立空间编制不同编号,该独立空间可以作为企业住所申请登记。

第九条房产所有人不得将下列房产出租、转租、出借给企业作为住所(经营场所),任何单位和个人不得为下列建筑出具住所使用证明

(一)临时建筑、非(违)法建筑;

(二)经鉴定的危房;

(三)政府决定征收或者已经列入征收拆迁的房屋;

(四)法律法规或市、县(区)政府根据公共利益需要规定的其他不得作为企业住所(经营场所)禁设区域内的房屋。

第十条相关行政管理部门应当依据法律、法规以及有关产业政策、城乡规划、商业网点布局等政策文件的规定,对住所(经营场所)禁设区域进行梳理,由市政府定期公布企业住所(经营场所)禁止类行业清单,企业不得对列入禁设区域范围内的场所申请办理有关行政许可或营业执照。

建筑物在已被认定为临时建筑、非法建筑、经专业机构鉴定的危房和列入政府公告征收、拆迁、禁设区域目录后,申请人通过瞒骗、提交虚假材料等手段获得住所(经营场所)登记的,其领取的营业执照不得作为申请征地拆迁补(赔)偿的依据。 

第三章住所登记

第十一条下列情形之一,同一地址(住宅除外)可以申请登记为多个市场主体住所:

(一)网络商品经营者及网络服务经营者使用集中办公区域;

(二)符合集群注册登记的;

(三)在开发区、科技孵化园内并经园区管理机构(部门)许可同意的;

(四)投资人相同或有投资关系的。

第十二条企业增设经营场所从事涉及许可审批事项经营活动的,应当申请设立分支机构。

有下列情形的,企业增设不涉及许可审批事项的经营场所,可以向住所地登记机关申请经营场所备案登记,不再办理分支机构设立登记。登记机关在营业执照加注经营场所地址,企业将营业执照副本放置于经营场所醒目位置。

(一)企业住所和经营场所属于同一县级行政区域;

(二)企业住所和经营场所属于市辖区范围。

第十三条放宽企业住所(经营场所)产权证明登记条件。申请人提交场所合法使用证明即可予以登记。企业申请住所(经营场所)登记的,按下列情形提交证明材料:

(一)属于自有房屋的,提交房屋产权证复印件;未办理产权证的,可以提交《商品房买卖合同》或房地产管理部门或其他有权单位出具的证明文件。

(二)属于租赁房屋的,提交房屋产权证复印件、房屋租赁协议或无偿使用证明。未办理产权证的,可以提交《商品房买卖合同》或房地产管理部门或者其他有权单位出具的证明文件。

(三)属于租赁宾馆、饭店、市(商)场摊铺的,提交租赁协议和宾馆、饭店、市(商)场开办方营业执照复印件。

(四)属于租赁外商投资企业房屋的,除提交住所使用证明外,还须提交该外商投资企业的营业执照复印件。

(五)属于入园企业的,提交园区管委会证明文件。

(六)市、县区人民政府规定的其他住所使用证明。 

第十四条企业可以将住宅在不改变房产性质的情况下申请登记为住所,但不得擅自将其作为经营场所。

企业可以将住宅作为住所用于行政办公、通讯联络,或以住宅从事数据处理、数字动漫设计、游戏设计、文化创意、策划设计、软件开发、网络技术服务、翻译服务、电子商务、管理咨询等10类不影响居民正常生活经营活动的经营场所。住宅作为住所(经营场所)的,按自有房屋或租赁房屋的要求提交证明材料,免于提交经有利害关系的业主或物业同意材料。

企业将住宅作为从事前款规定以外的其他经营活动的经营场所,除遵守法律法规和管理规定外,还应当经有利害关系的业主或物业同意后,提交《住所(经营场所)登记表》;不得在住宅内从事高污染、危及公共安全、生命财产安全和影响其他业主正常生活秩序等生产经营活动。

第十五条如有利害关系人对住宅作为住所(经营场所)登记有异议的,依法向人民法院提起民事诉讼,登记机关依照人民法院的判决或裁定依法处理。

第十六条企业将住宅作为住所(经营场所)登记后,营业执照不得作为已改变房屋使用性质的凭证,在集体土地征地拆迁和国有土地上房屋征收时,该住宅不能作为商业性用房要求补(赔)偿。 

第十七条登记机关对申请人提交的住所使用证明材料实行形式审查,申请人对其提交材料的真实性、合法性负责。

第四章监督管理

第十八条企业从事许可经营项目的,应在取得许可证或批准文件后,方可开展相关经营活动;未取得许可证或批准文件,不得开展相关经营活动。

第十九条各级各部门应当根据谁审批、谁监管、谁主管、谁监管原则,制定配套监管措施,加强企业住所(经营场所)事中事后监管,依法查处违法违规行为。 

(一)对于利用非(违)法建筑、被征收房屋、擅自改变房屋用途、应当具备特定条件等从事经营活动的,由住建、自然资源和规划、城管、公安、应急管理、消防、生态环境、文广旅、卫计等职能部门按照各自的职能职责依法对企业经营场所监督管理。

(二)对于法律法规规定涉及许可(审批)事项的住所(经营场所),由负责许可(审批)的行政管理部门依法监督管理。

(三)对于企业登记的住所(经营场所)与实际情况不符,通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的企业,由市场监督管理部门将其列入经营异常名录。

(四)对于提交虚假材料骗取企业住所(经营场所)登记的,由市场监督管理部门依法进行查处。

(五)对于企业在市、县(区)人民政府禁设区域住宅内从事禁止类经营项目的,由相关职能部门按照各自的职能职责依法对企业住所(经营场所)进行监管。

第二十条新闻媒体、社会各界积极参与对企业住所(经营场所)登记管理、合法使用的社会监督。

第二十一条法律法规规章对企业住所(经营场所)登记管理另有规定的,从其规定。

第五章附则

第二十二条个体工商户、农民专业合作社住所(经营场所)登记管理,参照本办法执行。

第二十三条本办法自公布之日起施行。