您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 本局动态

巴中市推行“六个一”组织开展知识产权宣传周活动

发布时间:2021-04-22 浏览:

为加强知识产权宣传普及,提升全社会尊重和保护知识产权意识,在全市营造浓厚的知识产权文化氛围,在第21个世界知识产权日来临之即,巴中市以“六个一”为抓手,积极开展知识产权宣传周系列活动。

开展一场媒体宣传。以市知识产权领导小组办公室为总牵头,印发了《巴中市2021年知识产权宣传周活动方案》,联合宣传(版权)、法院、科技、司法等部门,线上利用微信公众号、网络媒体、门户站,线下利用电子显示屏,多形式、多层次、多角度开展宣传活动,营造浓厚知识产权社会共治氛围。 

组织一场专题培训。组织我市100家规范以上企业、知识产权试点示范优势企业、高新技术企业举办“4.26知识产权宣传日暨创新发展”培训会,邀请国家知识产权局保护处专家和四川省知识产权维权中心专家,围绕创新发展、知识产权质押融资、地理标志的运用促进、知识产权快速维权、司法调解、人民调解、社会仲裁多元化解机制等方面内容进行授课,不断提高企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力。

开展一次“五进”活动。市、县两级市场监管部门联合相关成员单位开展送知识产权进企业、进单位、进社区、进学校、进网络“五进”活动,加强知识产权基础知识的普及, 让更多社会大众了解知识产权相关法律法规,增强社会大众的创新意识。

召开一次专题会议。召开由25个市级成员单位和18家高新技术企业、创新企业参加的“十四五规划”编制调研座谈会,与会代表介绍各自领域当前面临的知识产权难点、堵点和痛点问题,并围绕规划编制的框架结构、目标任务、政策措施、重大工程等内容充分发表意见和建议。

发布一批典型案例。在市场监管局门户网站发布一批《2020年全市知识产权典型案例》,宣传我市知识产权保护工作成效,进一步提高社会公众的知识产权保护意识。

开展一次执法行动。针对重点领域与重点环节,开展市、县两级知识产权联合执法专项行动,畅通知识产权投诉渠道,做到有诉必理、有案必查,切实优化营商环境。截止目前,全市共出动执法检查人次136次,检查经营户1160余家,处理商标、专利投诉8件,立案调查知识产权侵权案件19件。