您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 本局动态

巴中市优化营商环境 强化知识产权保护“知识产权保护社会满意度”位居全省第一

发布时间:2021-04-25 浏览:

近年来,我市进一步创新理念方式,强化政策支持、健全体制机制,加强维权援助、强化品牌保护,实现知识产权保护能力和水平有效提升。我市“知识产权保护社会满意度”2020年四川省营商环境评价中位居全省第一。

一是强化政策支持,严格落实知识产权“严保护”政策。市委办、市政府办印发了《巴中市强化知识产权保护工作方案》,落实各级党委、政府加强知识产权保护工作的属地责任,确保知识产权保护的机构、人员、经费等各项措施落实到位。市目标绩效办将知识产权保护工作纳入各区县政府和市级相关部门年度工作绩效考核、营商环境评价体系,坚持半年通报,年终考核。

二是健全保护机制,构建知识产权“大保护”工作格局。突出区域联动,以川渝双城经济圈建设为契机,与重庆江北市场监管局签署合作协议,共建重点保护名录互认机制,共享知识产权信息库。“通江银耳”“南江黄羊”等5个商标品牌纳入首批川渝知识产权合作重点保护名录,七彩林科股份有限公司的“鸡爪槭赤枫组培繁殖工艺”专利纳入首批川渝高价值专利名录。与南充、广元、达州、广安等地签订《知识产权保护战略合作协议》,积极构建跨区域知识产权联合执法机制。突出部门联动,与市中级法院、市监察院、市公安局5部门在全省创新出台了《巴中市知识产权保护体制机制的实施意见》,构建全市知识产权快保护、严保护、大保护、同保护机制体制。在合作机制的框架下,相关部门、相关地区共享执法办案信息、工作信息62余条,开展联合执法15,开展联合普法宣传23次。

三是加强维权援助,努力提升知识产权“快保护”能力。按照建基础、促服务、强保护的工作思路和制度统一、职责统一、标准统一、流程统一的“四统一”原则,集中在工业园区、商贸集中区、知识产权保护需求较为集中的市场和园区等重点场所,建立12个知识产权非诉讼纠纷维权站点,为知识产权权利人提供便捷、高效的集宣传、咨询、调解、举报等一站式服务,逐步实现零成本投诉、零距离维权、零障碍服务。截至目前,全市知识产权维权站(点)共接受企业、消费者咨询530次,受理知识产权相关投诉举报35条,处理非诉讼纠纷12件。

四是加强品牌保护,积极营造知识产权“同保护”环境。深入开展知识产权进企业、进单位、进社区、进学校、进网络“五进”活动,深入全市三县两区一线服务企业、学校300余家,解决企业融资难、专利申请难、维权举证难等问题100余次,切实提升全社会知识产权保护意识。牵头开展铁拳”“蓝天专项行动,协同开展巴中春雷行动2021暨冷链物流疫情防控执法行动”“名酒市场的专项整治”“通江银耳商标专用权保护行动,遏制知识产权侵权行为,去年以来,全市共立案查处知识产权案件82件,移送司法机关3件,处罚款207.54万元。