您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 监管动态

戚思国深入帮扶村走访调研

发布时间:2022-06-16 09:54 浏览:

 

近日,党组书记、局长戚思国深入巴州区曾口镇黄垭村、经开区时新街道东华村调研结对帮扶工作,并宣讲省第十二党代会精神。

来到曾口镇黄垭村兰英养殖场,戚思国仔细查看黄牛圈舍情况,详细询问黄牛品种引进、卫生防疫、保险等情况,听取了养殖户情况介绍和下步发展思路。他叮嘱村两委要在牧草种植、卫生防疫、销售信息渠道等方面给予养殖场大力支持和帮助,提高抗风险能力。

当看到黄垭村撂荒地经过村两委复耕,种下的黄豆冒出新芽,一片欣欣向荣景象。他指出,守住耕地红线是我国的一项基本国策,要做到应种尽种,不留下一块撂荒地,保障粮食安全。


来到帮扶户王仕学家里,他详细查看了帮扶户生产生活条件,询问医保、教育等扶贫政策是否落实到位,还存在哪些问题和困难,勉励他们坚定信心,勤劳致富,用双手创造美好生活。

分别在黄垭村、东华村村委会召开座谈会,听取村“两委”、驻村干部情况介绍,特别是在基础设施完善,产业发展、民生改善等方面好的意见建议,并宣讲省第十二次党代会精神。

他指出,要深入学习省十二次党代会精神。把学习和贯彻省第十二次党代会精神作为当前和今后一段时期重大政治任务;驻村工作队要与村两委一道,采取村民会、院户会等方式,用浅显易懂的语言,把省第十二次党代会精神送到田间地头,千家万户。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。加强脱贫后续监测帮扶,做到脱贫不脱帮扶,防止规模性返贫。要结合实际,积极争取产业道路、“断头路”建设,持续改善饮水、用电等基础设施条件。要扭住产业发展“牛鼻子”,种植水果等经济作物,大力发展林下养鸡、标准化养牛等养殖业,利用丰富池塘、水库资源,大力发展养鱼、垂钓、休闲等乡村旅游服务业。要创新开展乡村基层治理。结合文明城市创建,积极推进治理农村地区大操大办推进移风易俗工作,推进美丽乡村建设。加强小卖部、农村自办宴席等重点场所和留守老人、儿童等重点人群食品安全监管,守住“舌尖上”的安全。要加强助企纾困政策宣传,收集个体工商户困难问题,帮助他们渡过难关。要统筹做好疫情防控、防洪度汛、森林防火等安全工作。