您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 巴中要闻

坚决守住安全底线和疫情防线
全力保障节日期间市场供应和价格稳定

发布时间:2021-02-10 浏览:


2月9日至10日,市政府副市长赵建仁采取“四不两直”方式深入巴州区暗访督导春节期间疫情防控、保供稳价、食品药品和特种设备安全等工作情况,看望慰问一线工作人员。




赵建仁一行随机来到尚品国际购物中心、澳门豆捞白云台店、秦川大酒店、同利万福大药房等地,自觉接受体温检测、扫码查验等疫情防控要求,了解食品药品和特种设备安全、疫情防控措施落实情况和商品市场供应、价格运行情况,并现场询问了从业人员对安全防范措施掌握及“属地、行业、企业”三方冷库库长、监管执法部门履责等情况。他指出,春节期间人员流动大、聚集性活动多,安全监管和疫情防控的风险增加,各地各有关部门各生产经营单位要进一步强化底线思维、问题导向,坚决守住安全底线和疫情防线。要持续加强商超、农(集)贸市场、餐饮服务、住宿等各类经营场所的规范管理,刚性落实扫码查验、人员分流、体温检测、佩戴口罩等措施,严防严控人员密集场所疫情风险。要切实抓好节日保供稳价工作,保障基本商品的市场供应和价格稳定,抓好煤电油气的供应保障。要严格落实“四个最严”要求,进一步加大食品药品、特种设备安全监督检查和处罚曝光力度,牢牢守住安全底线。要严格执行24小时值班值守和领导带班制度,各地应急指挥部市场监管组和冷链物流工作专班成员单位要保持正常工作运转,保持高度清醒,加强工作调度,保证必要的力量在一线工作,快速有效应对突发事件。




来到巴州区进口冷链食品集中监管仓,赵建仁认真听取了监管仓运营情况,实地查看了监管仓功能分区设置、管理制度及操作流程建设、防疫措施、应急预案、工作力量和物资配备等情况。他指出,设立进口冷链食品集中监管仓是有效防范化解涉疫冷链食品流入我市风险的重要手段,是落实科学精准防控要求的具体体现,各地各有关部门务必清醒认识,扎实做好集中监管仓的日常管理,发挥好监管效能。要进一步建立健全工作机制,明确职责分工,强化联动协作。要根据集中监管仓操作、消毒技术、核酸检测、工作人员防护四项指南,紧盯预约入仓、检测消杀、存储出仓、应急处置等关键环节,不断优化细化规范操作流程。要着力提高集中仓从业人员专业化水平,组织开展预防措施、消杀工作等操作规范专业培训。要进一步加强宣传引导,向社会公布集中监管仓设立情况及相关要求,对进入辖区的全部进口冷链食品、国内高中风险地区的冷链食品和与进口冷链食品混装运输的国内冷链食品进行入仓中转,切实做到“应进必进”“应检必检”“应消必消”。对不按规定进入集中监管仓、不按要求开展核酸检测和预防性全面消毒、追溯信息不全、车辆和人员防护措施落实不到位的,要有针对性地采取措施予以纠正,对逃避、抵触、抗拒监管的要依法严处。



市政府副秘书长石涌泉,市、区市场监管局负责人参加暗访督导。