您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 巴中要闻

全市2020年度食品安全工作述职检视暨2021年重点工作调度会召开

发布时间:2021-03-05 浏览:

34日,全市2020年度食品安全工作述职检视暨2021年重点工作调度会召开,市政府副市长、市食安委副主任赵建仁出席会议并讲话。

会议传达了中央、省、市关于食品安全工作相关会议文件精神,通报了2020年全市食品安全党政同责目标考核结果和工作开展情况,对全市2021年食品安全重点工作进行安排部署,市食安委成员单位进行了述职检视

会议指出,食品安全涉及到每一个家庭、每一名老百姓,社会关注度非常高,各地各有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,打破常规思路,采取非常手段抓紧抓实抓细食品安全各项工作,坚决守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。一要正视差距不足,思想认识上要紧而又紧善于洞察经济活动的政治后果,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,拿出具有可操作、务实管用的办法和举措,有针对性地应对思想认识、现实条件、监管压力等方面带来的挑战和压力。二要紧盯目标任务,监督管理上要严而又严坚持目标引领、问题导向,采取“长牙齿”的硬措施,坚决执行最严谨的标准、强力实施最严格的监管、严格实行最严厉的处罚、始终坚持最严肃的问责,全方位提升应急处置能力,规范信息报送要求,正确引导社会舆论,回应社会关切,在各个方面创先争优、提档升位,坚决守住不发生较大及以上食品安全事件底线。三要加强组织领导,责任落实上要实而又实。市食安办要充分发挥牵头揽总作用,工作要实而又实,进一步建立完善务实管用的述职检视评议、目标考核结果奖惩、工作调度和信息报告、月报告、月通报、食品安全挂联等制度,用制度管人管事,沉下去大胆工作调度、督查督办、通报约谈,层层压紧压实工作责任。各成员单位要认真履职尽责,加强对行业领域食品安全工作的组织领导、宣传培训、监督管理,沉下去一线发现问题、解决问题,全力补短板、堵漏洞、强弱项,不推诿扯皮,形成强大工作合力。要加大向上汇报争取力度,善于争取各个方面的关心支持。

就当前重点工作,会议强调,一要慎终如始抓好冷链物流疫情防控工作。二要全力推进“智慧食安”建设,确保应入尽入、应安尽安。三要务实抓好全国“两会”期间食品安全工作。

市政府副秘书长石涌泉主持会议,市食安办主任、市场监管局局长方明恒对2021年食品安全和智慧食安建设工作进行了安排。

食安委成员单位及市级相关部门参加会议,会议还邀请了部分人大代表、政协委员、食品安全专家及社会监督员、新闻媒体记者、企业和群众代表进行现场评议。