您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 巴中要闻

坚决守住校园食品安全底线

发布时间:2021-03-16 浏览:


316日,市政府副市长赵建仁采取“四不两直”方式到巴中经开区、巴州区暗访督导校园食品安全工作。


赵建仁随机来到巴中棠湖外语实验学校、巴师附小兴合国际学校、思韵未来幼儿园等学校,仔细检查校园食品安全各项防范措施落实情况。他指出,各地各有关部门和各级各类学校要把校园食品安全摆在突出位置,对标市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部等4部门联合印发的《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》和省、市相关要求,压紧压实校长(园长)第一责任,毫不放松常态抓好校园食品安全工作,确保广大师生吃得放心、吃得舒心。要不断完善校园食品安全定期会商、联动执法等工作机制,重点加强食源性疾病防控工作的协作配合。要务实开展学校食品安全专项检查,盯紧供餐人数多的学校食堂、基础薄弱的农村地区学校食堂和食品安全风险高的校外供餐单位等重点领域,严查严管食材尤其是进口冷链食品采购、存储、加工和健康消毒、食品留样等关键环节,对发现的食品安全问题和隐患要督促限期整改到位,对学校及周边食品违法犯罪行为要以“零容忍”态度高压打击并曝光。要用好用活“智慧食安”“明厨亮灶”等智慧管理模式,落实学校相关负责人陪餐制度。要加大对校园食品安全相关信息的监测力度,正确引导社会舆论,回应社会关切。全市各级各类学校要认真落实主体责任,定期开展食品安全自查,全面检查从业人员健康状况并开展食品安全相关知识培训,严格落实进货查验和索证索票尤其是进口冷链食品“两证明一报告一信息”制度,认真落实消毒通风、集中分餐等疫情防控措施。要持续加强学校健康教育工作,增强学生食品安全意识和自我保护能力,培养学生文明用餐习惯和健康生活方式,引导学生爱惜粮食、制止餐饮浪费。

市政府副秘书长石涌泉,市市场监管局局长方明恒、副局长张莉新及市教育体育局机关党委书记任志慧参加暗访督导。