您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 基层动态

巴州区局:“三结合”开展校外托管机构食品安全专项整治

发布时间:2021-03-24 浏览:

为进一步加强校外托管机构食品安全管理,防范群体性食品安全事故的发生。近日,巴州区市场监管局通过“三结合”积极开展了校外托管机构食品安全专项整治。

一将重点排查与全面摸排相结合,做到底数清。本着“重点区域详查,一般区域普查”的原则,将执法人员再集中、工作任务再细化、整治区域再明确,以校园周边为基点,将摸排范围逐步辐射扩大,对“托管中心”“托管班”等托管机构进行全面建档登记,全力做到监管底数清,检查对象明,确保此次专项整治全覆盖、无遗漏。截至目前,已出动执法人员100余人次,摸排建档21家。

二将严格检查与问题整改相结合,做到隐患除。在专项整治过程中,坚持“抓大不放小”,严格按照《巴州区校外托管机构食品安全检查表》载明事项及餐饮服务食品安全风险分级管理要求,从登记注册情况、主体责任落实情况、加工制作情况、人员管理情况等方面入手,对经营情况进行详细检查。对于检查中发现的问题,以“标本兼治”的态度,对能现场整改的,立即督促经营者整改到位;对不能现场整改的,发放《责令改正通知书》,明确责任人、整改内容、整改期限,并建立专门台账,通过事后复查的方式,督促经营者将整改落到实处。目前现场发现并整改问题11处,发放《责令改正通知书》3份。

三将宣传引导与制度建立相结合,做到责任实。坚持“教育引导为主、惩戒处罚为辅”,通过向经营者科普《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,与经营者签订《校外学生托管机构食品安全责任书》等方式,将宣传引导与制度建立贯彻专项整治行动始终。在全力培养经营者的法律意识、增强社会责任感、规范经营行为、以制度化解风险等方面同时发力、横向推进,从而进一步压牢压实经营者主体责任。已签订责任书21份,发放宣传资料20余份。