您当前所在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴中市市场监督管理局 巴中市知识产权局关于开展巴中市“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动的公告

信息来源: 本站原创 发布者: 本站编辑 发布时间:2019-12-19 浏览:

 

为认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委四届九次全会精神,切实规范元旦春节和“两会”期间市场秩序。巴中市市场监督管理局、巴中市知识产权局决定,从20191220日至2020331日,以“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”为主题,围绕知识产权保护、食品经营安全、药品安全放心、价格减负惠民、特种设备安全、计量精准为民等6个重点,在全市组织开展巴中市“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动。

知识产权保护执法行动以农村和城乡结合部市场为重点监管区域,严查各类商标侵权行为;依法严格查处粮油、食用菌、水产品等地理标志侵权假冒、酒类商标专用权以及市场混淆等违法行为。

食品经营安全执法行动:以校园及周边为重点区域,以农村集体聚餐、小餐馆、餐饮服务单位以及网络订餐为重点业态,以消费量大、风险较高的食用农产品、散装白酒为重点品种,严惩重处食品领域违法违规行为。

药品安全放心执法行动:在直接面向人民群众的药品(含医疗器械、化妆品)零售和使用环节,针对问题突出、乱象较多的重点区域和重点单位开展检查整治,从严从快查处药品经营违法违规行为,坚决遏制药品领域重大风险。

价格减负惠民执法行动:以转供电、医疗服务、旅游、生活必需品等价格监管为重点,充分发挥价格监管促发展、促消费、保民生、保稳定的重要作用,依法查处价格违法行为。

特种设备安全执法行动:以特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构为重点,依法严厉打击电梯、游乐设施、起重机械、压力容器等特种设备违法行为。

精准计量执法为民行动:以加油(气)机、出租车计价器、集贸市场电子秤、“民用三表”、“医用三源”计量检查为重点,严厉打击缺斤短两和计量作弊等坑害消费者的违法行为。

欢迎社会各界和消费者向当地市场监督管理部门投诉举报有关违法违规行为,强化社会监督和社会共治,共同营造公平竞争的营商环境、安全放心的消费环境、规范有序的市场环境。

投诉举报电话:12315

联系人:刘光龙  18008278187

 

巴中市市场监督管理局

20191218