您当前所在的位置是: 首页 > 专题专栏 > 质量强市

巴中市“三本账”强化质量监管

发布时间:2020-11-05 浏览:

一本重点监管“目录账”。综合分析近年来我市在监督抽查、生产许可、风险监测、网络舆情等方面发现易发、频发、高发质量问题的重要工业产品,结合市场需求量、日常使用量等情况,针对性制定涵盖日用及纺织品、电子电器产品、建筑装饰材料等8大类43种产品的重点监管目录,确保更有效防范质量风险。


一本质量提升“需求账”。运用“万人进万企”、民营经济座谈等形式,结合民营企业建立现代化制度、首席质量官等工作的推进,全面梳理企业对质量发展的需求和希望,建立企业发展、品质提升的问题清单,采用网络培训、专家指导、认证服务、标准指引等方式指导企业优化工艺及配方、完善质量管理制度,实现全市企业和经济社会质量发展。


一本民生关注“处置账”。围绕群众关注的热点产品和涉及民生的重要产品拟订监督抽检计划,与检测机构加强信息互通,对不合格产品严格落实后处置工作,并开展儿童用品、建材、农资等质量安全专项整治行动,严惩违法违规行为,确保质量安全闭环运行。目前已完成省级监督抽查600批次,市级监督抽查151批次。